Б.ГАНГААМАА: УСПЕХОВ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ ТЕРПЕНИЮ, ТРУДУ И ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ

Шесть лет тому назад 30 мая Государственный флаг Монголии был воздвигнут на самой высокой точке мира. И после этого государственный флаг Монголии был развеян трижды на самых высоких пиках мира. Мы побеседовали с мастером спорта международного класса Б.Гангаамаа, которая водрузила третий государственный флаг Монголии.

-Вы очень занятой человек. Что Вы любите делать в свободное от работы время?
-Иногда у меня масса свободного времени. И в это время думаю “Стой, что у меня происходит. Неужели у меня нет никаких дел. Не может такого быть” и заглядываю в свою записную книжку, и если нет особых дел, то гуляю по городу, встречаюсь с людьми и занимаюсь делом.

-Вы не ходите по магазинам, и не покупаете понравившиеся вещи?
-У меня нет надобности покупать что-нибудь в магазине. Иной раз хорошо запасаюсь необходимыми продуктами, так что нет необходимости ходить каждый день в магазин. Слово “Занятая” прочно вошло в мой лексикон. Есть поговорка“Человек, который судачит о своей постоянной занятости, на самом деле ничего не делает”. Однако это касается не меня, так как я мало помалу добиваюсь поставленной перед собой цели. Я сама себя нагружаю работой. Особенно зимой, по сравнению с другими периодами года, я более менее свободна. В это время я много пишу, намечаю планы на будущий год. Много читаю афоризмы, мудрые слова замечательных людей.

-На вопрос о мечте альпинистов Вы наверное ответите “Взбираться с высоты на высоту?”
-Я бы так прямо не ответила на этот вопрос. Мечта альпинистов с каждым своим восхождением побить предыдущий рекорд. Естественно, мечта всякого горного спорстмена – это покорение Эвереста. А моя мечта – жить счастливо и занятно. Если у меня масса свободного времени, то я превращаюсь в никого. А если у меня много работы, мало сплю, то это исполнение моей мечты. Так как я заранее планирую свою работу, мечту и работаю в соответствии с ней.

-Вы раньше пытались покорить вершину Эвереста и возвратились не достигнув своей цели. Мне кажется, что покорение этой крыши мира неженское дело. Когда у Вас родилась мысль о покорении Эвереста?
-За последние 10 лет изучила и провела исследования по нему и организовала необходимую подготовку. У меня был небольшой опыт, так как я раньше организовала и командовала женской командой монгольских альпинистов по покорению Эвереста. Хотя наша команда в 2006 году вернулась обратно, не достигнув всего лишь 168 метров до крыши мира, оно дало нам хороший урок и опыт. И как человек, начавший это дело, на протяжении следующих пяти лет тщательно разработала план, и в соответствии по нему наконец-то покорила вершину Эвереста. Я очень рада и довольна, что в результате двухмесячных усилий и терпения, достигла своей заветной мечты – покорила Эверест.

-Следующая Ваша вершина?
-Гора Таван Богд

-У Вас семья большая? Судя по Вас, Вы, наверное, старшая в семье, такая боевая и сообразительная?
-У нас семья большая. Я седьмая. У меня четверо старших братьев, двое сестер, четыре младших братьев. Они живут в аймаке Завхан, городах Эрдэнэт, Дархан.

-Слышал, что Вы окончили медицинское училище. И каким образом Вы стали альпинисткой?
-В 1993 году я окончила медицинское училище по профессии микробиолога. Затем училась по туризму, но вскоре бросила учебу. Бросать учебу – последнее, нехорошее дело. Я была в безвыходной ситуации. Человеку, который взбирается в гору весной, и только осенью возвращается, некогда посещать занятия. Я с детства любила взбираться на высокую гору и с вершины гор осматриваться вокруг. И это моя детская мечта подружила меня с альпинистами, и вскоре начала с ними взбираться в гору. Итак, Гангаамаа стала альпинисткой.

-Мне кажется, что альпинисты совсем забывают про семью. Когда Вы собираетесь обзавестись семьей?
-Я не люблю быть притесненной, зажатой. А люблю быть свободной. Семья альпинистов – очень рискованная. Я не хочу, чтобы моя семья была рискованная, оставить их в тяжелом положении. И в то же время, спортсмен имея цель в жизни, свободу добивается успехов. Рано или поздно я выйду замуж и у меня будут дети. Но только не сейчас.

-Вы такая решительная и твердая. Мне кажется, что Вы для достижения своей цели, все оставляете на задний план?
-Мои друзья тоже об этом говорят. Только люди с твердыми характерами добиваются успехов. /Смеется/. По моему внешнему виду я строгая, а внутренне такая мягкая и добрая. Такое определение должны дать не я, а окружавшие меня люди.

-Выбранная Вами профессия – очень рискованная и опасная, требующая высокой выдержки и терпения. Случаются ли ушибы, травмы?
-Спортсмен должен быть очень осторожным, уделять большое внимание к себе и всем членам своей команды. Где бы ты не находился в горах, в центре города, в юрточном квартале, должна быть гуманность и добродушие, отношение к человеку. И только тогда человек может спокойно и хорошо жить.

-По-Вашему мнению, хорошая жизнь – это спокойствие?
-Спокойствие – это, наверное, главное ядро хорошей жизни. Мой отец так учил нас, своих детей. И мы жили, и шли по этому пути.

-Когда Вы находитесь в горах, позади Вас происходит много важных событий. Бывают ли периоды надоедания и робости?
-Никак нет. Работа альпинистов и в самом деле трудная. Иной раз, когда возвращаешься с очередной поездки, один из твоих друзей или дорогих тебе людей, уже покинули этот мир. Или произошли много важных событий без тебя. К примеру, пока я находилась в горах, умер мой отец. Я не успела увидеться с ним при жизни. Преодолеть все эти трудности и невзгоды, придавать осмысление и выносливость дают путь альпиниста. Самое главное никто не делает бесцельных действий.

ВПЕРВЫЕ С ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОБНАРУЖЕНЫ НАХОДКА ТЮРКСКОГО ПЕРИОДА И ГРОБНИЦА

На территории сомона Баяннуур аймака Булган найдена гробница уйгурского аристократа тюркского периода VI-VIII века н.э. Об этом мы побеседовали с директором Института истории АН Монголии, доктором С.Чулуун.

-Исследовательская команда нашла гробницу одного из крупных аристократов тюркского периода. Дайте пожалуйста конкретную информацию об этом?
-Ученые и доктора Института истории АН Монголии, студенты Монгольского государственного университета образования совместно с исследователями центра изучения Тюрко-Алтай университета Евро Азии города Астана Казахстана в конце июня провели поисковые работы и раскопку на территории сомона Баяннуур аймака Булган. В результате поисковых работ найдена гробница одного из крупных аристократов тюркского периода. Длина входа в погребение более 40 метров, а глубина могильной ямы – 7,5 метров.

-Что были обнаружены из гробницы?
-Более 200 различных вещей. Например, золотая корона аристократа, женское золотое ожерелье, браслет, золотая ваза, золотое кольцо с драгоценными камнями, застежка для ремня, бронзовые и золотые монеты с древними латинскими буквами и др. Однако самое главное – впервые обнаруженная с территории Центральной Азии рисунки на входной стене. Здесь более чем 20 голубыми и красными цветами изображены аристократы, чиновники, кони с седлами и сбруями, собаки, птицы и т.д. Это крупная находка в истории Центральной Азии. Если длина входа в погребение ранее обнаруженных гробниц составляла 4-10 метров, то нынешняя – 40 метров. Защитный вход в гробницу имеет 4-этажное помещение. Это подтверждает, какую власть и ранг занимал аристократ, покоящийся в этой гробнице. Эта находка бесценна, так как хранит в себе ценное наследие истории.

-Чем определяется эта находка, охватывающая тюркский период?
-Нарисованный на входной стене гробницы дракон изображен с тремя когтями.В исторических истоках дракона с тремя когтями изображали как символ Тюрка, с четырьмя Тана /Тибета/, с пятью когтями – государства Чин. Очень редкое явление, когда стенной рисунок выходил из входа гробницы.

-Установлены ли имя аристократа из гробницы и в каком году установлена эта гробница?
- Сейчас исследовательская команда работает по установлению этого. Находки из гробницы размещены ныне в музее “Хархорин”. И чтобы не повредить стенные рисунки вокруг гробницы построены загородительные и защитные сооружения. И с наступлением теплого периода планируется построить открытый Дворец-музей. Об этом хотят и советуют ученые и исследователи многих стран. Это будет играть огромное значение как со стороны исторических памятников, так и развития туризма.

-Когда и как Вы узнали, что здесь находится исторический ценный источник. И почему именно совместно с Казахстаном провели исследования?
-Все расходы, связанные с поисковыми и раскопными работами, выделила Казахстан. Мы с 2001 года провели исследования, разработали методы технологии раскопки, изучили опыт раскопки некоторых гробниц Дальнего Востока РФ, Юго-Восточного Китая, Республики Корея, Шинжано-Уйгурского автономного района. И нашим исследованием мы имели представление, что это возможно гробница какого-то крупного древнего аристократа. И два года тому назад разработали метод раскопки. И так, совместная команда начала раскопку…

-Какие еще вещи были обнаружены в ходе раскопки?
-Настоящая гробница имеет четырехярусное помещение. В исторических источниках говорится, что чем больше количество семей, тем выше место покоящегося здесь человека в политической и общественной жизни, а также какой ранг он занимал при жизни. Таким образом в этой гробнице покоится весьма уважаемый человек того времени. Об этом и других работах продолжают изучать ученые и исследователи Казахстана и Монголии.

-Как совместная работа исследователей двух стран, из этих находок будут переданы какая-то часть Казахстану?
Нет. Все находки хранятся в музее “Хархорин”.